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el yo y dejar discurrir el nosotros, entregar todo tu ser y tu vida a lo que
mejor conoces y ser fiel a ti mismo. No es sencillo transmitir con palabras el
amor y pasión que sienten hacia el terruño y la vid, Elisa Ucar y Enrique
Basarte. Un gran amigo y maestro me dijo un día que la mejor manera de llegar
al ser humano y acariciarlo con palabras
era a través de la poesía. Por eso sin más preámbulo intentaré hacerlo.
AL
TERRUÑO (Para Enrique y Elisa)
Caminando
tu paisaje, integrando tus aromas
Te
presentas y me llevas a descubrir tu mundo
Esta
aquí, tus terruños son mi raíz
Y
mis manos son tus caricias
Déjate
llevar por mis vientos
Vive
un día y siente el presente
Integra
con tus risas mi suelo
Descubre
lo que soy y mientras tanto
Saborea
mis pensamientos
Lo
que llevas en tus manos
Es
el fruto del cual provengo
La
espera es larga
Pero
la recompensa es buena
Ven
y bebe, ya soy tu vino.
Carlos Schölderle
Lo primero de todo es agradeceros
que me hayáis dado esta oportunidad de conocer vuestro proyecto. Intentaré
transmitir de la mejor forma posible el significado del fantástico vino que
sale de vuestra bodega.
C.S. ¿Cómo nace en sí el proyecto de la bodega en el año 2006?
E.U. Dos personas que aman el vino. Estábamos trabajando en el
mundo del vino, por toda España y sabíamos que aquí, en esta zona, en el norte
de España, una zona fresca y montañosa había unas garnachas que podían aportar
algo más al panorama español. Una garnacha fresca y con acidez. Siempre
habíamos dicho que cuando fuéramos mayores haríamos algo con estas garnachas.
Llegó el 2006 y vimos que desde el 2005 las estaban arrancando. El detonante
para iniciar el proyecto fue plantearnos el “hacernos mayores”, y había que decidirse sí o sí, porque las
estaban arrancando, y fue el año que comenzamos a comprar las viñas. Si ahora
quisiéramos comenzar el proyecto, a día de hoy, sería imposible porque todas
estas viñas viejas estarían arrancadas. En ese momento compramos 21 parcelas
(ahora tenemos 27, y no queremos ninguna más). Siempre fue nuestro sueño para
más adelante, pero como las estaban arrancando tuvimos que decidirnos. Me decía
Enrique: “¿Empezamos o no empezamos? Si nos esperamos no van a estar” Y
entonces ¡me quedé embarazada! Fue todo a la vez.
La vid de Lupiers |
C.S. El vino para vosotros, ¿es una forma de vida? ¿Es una pasión
compartida? Entre un negocio y la tradición ¿qué es?
E.U. Es todo, es nuestra forma de vida, pero si vives la vida con
pasión, como lo vivimos todo, es nuestra pasión, como también la pasión son tus
hijos. Forma parte de tu vida. Es compartido, amas el vino. No es que solo ames
el vino, porque es más importante la familia que el vino. Está integrado, es
una forma de vida dentro de lo que es la tradición.
Terruño Lupiers |
C.S. Enrique, eres ingeniero agrónomo y enólogo. Cuéntame tu relación
con el mundo de los vinos. Tu familia producía vino, o simplemente se te
ocurrió un día realizar esto.
E.B. Yo soy un amante del vino porque mi familia es amante del vino. El vino es una
forma de expresión de la tierra, es muy grande que haya algo así. Te atrapa y
caes en el mundo del vino por completo. Es un querer saber, querer realizarte.
C.S. ¿Crees que es una forma de evolución para ti mismo, no sólo para
el vino? Tú evolucionas con tu producto.
E.B.- Sí, sí.
E.U.- Sí, te veo que evolucionas con el vino, creces como persona.
Yo lo veo en mi pareja.
Enrique Basarte |
C.S.- Elisa, eres licenciada en económicas. ¿Cómo llegas al mundo del
vino?
E.U.- Llego al mundo del vino por Enrique. Cuando estudiaba en
Barcelona, los fines de semana Enrique siempre traía una botella de vino
diferente. Y aprendí a diferenciar los aromas: “mira, éste huele a monte, a
campo” ¡lo que estamos oliendo en nuestro vino ahora! Aquí me volvió loca que
hubiera algo que … Aunque yo he estudiado económicas, a mí me gusta mucho la
pintura, y yo pintaba. Tengo una sensibilidad hacia el arte. Y es que el vino
es una especie más, dentro de una sensibilidad. Una forma de comunicación
también y un arte también.
C.S. ¿Fue un nuevo descubrimiento para ti?
E.U. De la forma que me la transmitió Enrique, sí. Porque lo vivía
con pasión. Es una forma distinta. Espiritual. Cuando tú compartes con una persona,
y encima compartes con una persona a la que quieres y te está enseñando a ver
el vino de una forma que no sólo es “qué bueno está”. Es como cuando alguien te enseña a ver un
cuadro cuando estás aprendiendo arte. Es una parte de nuestra historia como
pareja. En cada capítulo de mi vida me ha gustado mucho leer y he intentado
formarme al máximo. Comienzas a leer libros, revistas, …Es muy dinámico. Cuando
acabe el Máster comencé a trabajar en Enate, con José de Ramón, una persona que
me enseñó todo del vino. A raíz de allí, tenía varias ofertas de empleo y ves
que hay algo que te ha atrapado, que no es como un tornillo. Y dices, “este
mundo me gusta, es un mundo de sensaciones”. Fue muy sencillo.
Viñedos en Lupiers |
C.S. ¿Qué es el vino biológico/biodinámico? ¿En qué se diferencia del
vino que se hace hoy en día?
E.U. ¿Biológico? ¿O es biodinámico?.
E.B. El vino tiene que proceder de donde viene.
E.U. Las etiquetas no son buenas.
E.B. Se está perdiendo la autenticidad. El vino es grande porque
puede llegar a transmitir de dónde viene y de dónde procede. Y ser honesto con
su origen. De cada parcela que se pueda transmitir eso es una bendición, es
algo que no se debe perder, y hay caminos por los que se puede llegar a hacer
eso, transmitir esa verdad. El uso de según qué productos sintéticos o según
qué productos químicos te homogenizan todo tipo de aromas y sabores. Esa
autenticidad se obtiene desde un suelo que se dice “vivo”, lo que hace que la
relación que hay entre el suelo y la planta es totalmente diferente. Y la
relación con el entorno en el que está sea totalmente diferente. Las viñas
están en pequeñas parcelas y cada una tiene un olor especial. Y eso, de la
forma cuanto menos intervencionista sea más posibilidades tienes de meterlo en
una copa de vino.
La cuba de compostaje |
C.S. Sí, y que se traduzca en el producto que tenemos en la mesa y
estamos degustando.
E.B. Entonces, al final, el concepto, el llegar a hacer vinos de
terruño, que transmitan de dónde vienen. Cuanto más natural sea la forma de
hacerlo, mejor te lo va a transmitir, o menos intervencionista. Pero también es
un cultivo e interviene el hombre, por eso se llega al vino.
E.U.- Al final, tampoco el vino se hace sin hacer nada, porque
desde el momento que estás podando, ya estás decidiendo qué camino va a seguir.
Lo que intentas hacer es el camino en el que menos intervengas para que no deje
de oler ni saber de dónde viene. Con tus podas, si haces una poda corta, que
tenga poca producción, es en pro de que huela a esa parcela. Todo orientado hacia
allí, eso no significa que no estés haciendo. Estás haciendo.
La vid |
C.S. Explicarme de dónde proviene el nombre de la Bodega LUPIER, ¿qué significa?
E.U.- De donde cogimos el nombre fue de unas parcelas donde estaban
algunas de las viñas que compramos. Estaban en la parcela llamada LUPIER. Al
estar en la misma parcela, en las cartillas del Consejo Regulador tuvimos que
escribir con detalle cada viña. Lo primero para nosotros es la viña. El nombre
ya estaba en el pueblo. Ya había una zona llamada así. Y tiene relación con
Francia.
E.B.- Estamos en San Martín de Unx. Unx es límite en latín. El
patrón es San Martín de Tours, de Tours del Loira.
E.U.- Nosotros creemos, no está documentado, que esa parcela se
llamaba “paso de lobos”. Loup, es lobo en francés. Vimos que el nombre nos
gustaba, y que no estaba registrado. Fue sencillo. Siempre partiendo de la
viña. Siempre quisimos que el nombre estuviese relacionado con las viñas.
La vid y San Martín de Unx |
C.S. Elisa, en una entrevista has dicho que te produce mucha alegría
que las mujeres estén con más presencia en el mundo del vino (Enrique apunta
que en el mundo social, en la sociedad). ¿Cuáles son para ti las aportaciones
que se hacen desde la mujer a la vid y en qué podemos mejorar esta relación?
E.U.-Yo lo que siento como mujer en el mundo del vino que es que
cada hay más mujeres trabajando, y esto crea un equilibrio, porque si en la
sociedad somos hombres y mujeres, si estamos trabajando conjuntamente tendremos
una visión de las cosas igual o diferente. Siempre aporta. La mujer tiene una
capacidad de comunicación, de integrar y una sensibilidad, que aunque hay
hombres que también la tienen, pero tienen una sensibilidad para el matiz, que
es un aporte a este mundo. También hay hombres con esta capacidad, no se puede
generalizar. Igual que en una familia vas mejor cuando vas de la mano, y un día
tienes tus positivos y tus negativos. Dentro de la misma familia con la misma
educación los hermanos tienen distinto carácter. No tienen nada que ver. Y son
educados igual.
Elisa Ucar y Enrique Basarte |
C.S. ¿Sabes desde cuándo se produce vino en la zona?
E.U. San Martín de Unx es un pueblo vitivinícola de siglos
E.B.- Sí, hay viñas en el pueblo que tienen los 100 años. Son
prefiloxéricas. La filoxera llegó hacia 1890, y esas viñas ya estaban aquí. En
concordancia con lo que pasó después de la filoxera. Se replantó en toda
España, se renovó excepto ciertos puntos a los que no llegó la filoxera, lo
demás se replantó todo. En Navarra, las zonas vitícolas han sido estas.
La Bodega y el Vino |
C.S. Han sido elegidos entre las mejores garnachas del mundo, y Steven
Spurrier, editor de la revista “Decanter” les ha dedicado un artículo. Eso
significa que estáis haciendo un excelente vino o creéis que simplemente ha sido casualidad.
E.B.- El vino no es un campeonato. Ni nos lo tomamos como ser los
primeros, ni nada. El vino es el origen de una tierra.
E.U.- Si te coincide que alguien honesto lo valora, porque no nos
conocía de nada, ni nosotros a él.
C.S. Enrique ¿qué diferencia has experimentado en tu producto con
respecto a los otros vinos que has degustado? ¿Cuál es la mayor virtud que
encuentras en los tuyos y en lo que tú haces?
E.B. – La filosofía del proyecto, y nuestra filosofía de vida, lo
que queremos transmitir. A raíz de unas parcelas que están ahí y que estaban
ahí, y que con una interpretación se quiere transmitir un terruño. Que sean
honestos a su origen y que demuestren de donde vienen.
E.U.- También hay otros vinos en España que son así. No somos ni
mejores ni peores. El que lo haga por ese camino, bienvenidas sean sus botellas
en casa.
La Dama |
C.S. - ¿Tenéis un último pensamiento que deba ser oído?
E.U. – El vino es mágico, ¡disfrutémoslo! El otro día mi hija olió
una manzanilla, y para ella fue una explosión de sensaciones. Comenzó a decir
que era un vino dorado, y los olores que apreciaba. Dicen que la gente joven no
bebe vino, yo estoy segura que ella sí que lo hará. Si con una manzanilla en
rama, oliendo la copa le brillaban los ojos por los aromas que percibía. Para
ella, en ese momento, era magia. Y va a ser toda la vida.
C.S. - ¿Creéis que hay que acercar más el consumidor a la vid y darle
lo que ellos solicitan o no es necesario?
E.U. Es todo un conjunto.
Hay un momento para cada uno. Cada historia. Que el vino viene de uva, es bueno
comunicarlo. Hay que contar las historias adecuándose al público. Los libros de
texto se adecuan a cada edad. Nosotros igual, adecuarnos al interlocutor que
tenemos delante.
El Terroir |
C.S. - ¿Qué hacéis en vuestro tiempo libre? (Ambos se ríen)
E.U.- A mí me gusta ver pintura. En los países que visito me gusta
ir a los museos de arte moderno. O aquí, a Oteiza, que está a un tiro de
piedra. O ver escultura. Me relaja, me carga las pilas.
E.B. – Hacer deporte, salimos a correr juntos. Y la cocina. Me
gusta cocinar, ir al mercado, ir a comprar. Me meto en la cocina y desconecto.
Me encanta la cocina y el deporte. Ir a correr juntos.
Elisa Ucar - Carlos Schölderle - Enrique Basarte |
C.S. – Elisa, Enrique, muchísimas gracias por este rato y esperemos
vernos en estos vinos…
E.U. Y en vendimia. Bienvenido a vendimias, para fijar aromas y
olores.
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