Dice una hermosísima canción del compositor Argentino Adrian Abonizio
“A veces, cuando pienso que todo está perdido, voy hacia una de las formas de
la muerte, me pego un tiro con una palabra que alguna vez me fue tan
transparente”.
Yo sinceramente no creo que todo esté perdido, sólo que a veces
cargo mi cañón de palabras y disparo porque veo con otros ojos todo aquello que
no se quiere ver.
Creo en mis congéneres que con su esfuerzo hacen
vino. Sí señores, hacen vino y son jóvenes. Entonces me retuerzo y doblo mi
cuello esperando que algún experto me ilumine la existencia y me diga que sí,
que es posible que la juventud consuma vino en este país y además lo fabrique.
La magia del vino es su condición temporal y su renovación a
través del tiempo. Esto es lo que lo hace único como bebida aunque a veces
tenga ese halo de misterio y quede impregnado del círculo majestuoso que posee
desde que la realeza lo adoptara como bebida social y espiritual.
Pasamos por tiempos difíciles pero no imposibles en cuanto
al resurgir del vino como canal de comunicación, en donde los escritores somos
los paladines de una justicia que solo habla del mercado y sus leyes fluctuantes.
Yo
prefiero dialogar con el vino y presentarles a dos hermanos que han hecho una
obra de arte y con su trabajo han demostrado que la juventud bien aconsejada
por sus mayores da frutos nuevos. “Puedo enseñarte a volar, pero no seguirte el
vuelo” (Alfredo Zitarroza)
Matias Gallo - Giuly Gallo |
C.S. Primero
que nada muchas gracias por concederme la entrevista.
Matías Gallo,
dime qué edad tienes y qué haces en tu vida diaria.
M.G. Tengo 23 años,
estudie Enología y trabajo en bodega.
C.S. Giuliano Gallo, dime qué edad tienes y qué
haces en tu vida diaria.
G.G. Tengo ahora mismo
22 años, he acabado en diciembre, el grado superior de Enología, en la Escuela
de la Vid.
C.S. Como
nace la idea de hacer un vino?
M. G. Por
trayectoria familiar, desde pequeños hemos crecido entre viñas y en el mundo
del vino, siempre nos ha gustado y por eso hemos estudiado enología.
G.G. Trabajamos
nuestro propio viñedo, de forma tradicional y orgánica.
En 2010 tuvimos una gran calidad en las uvas y decidimos
elaborar nuestro propio vino y en vez de vender nuestra uva y actuar como
viticultores se nos creo la oportunidad de elaborar en una bodega y no la
dejamos escapar.
Eighteen |
C.S. Porque hacer un vino y que esperáis de
este producto?
M. G. Hacemos
vino porque es algo que llevamos dentro y además esta zona tan hermosa nos
brinda las condiciones perfectas para hacer un excelente vino, con variedades
autóctonas.
No solo
queríamos hacer un vino, sino hacer algo especial, producto de nuestras viñas
casi centenarias, en unos terrenos con bajo contenido en materia orgánica ,
suelos de granito y pizarra , pH ácidos… todos estos factores y muchos más son
los que nos han llevado a hacer algo con
el encanto de nuestra zona.
G. G. Provocar
un gesto de satisfacción cada vez que beban nuestro vino es uno de nuestros
objetivos , que todo el que lo beba lo acepte y lo disfrute, ya sean paladares
nuevos o con experiencia . Y lo estamos consiguiendo, todo gracias a darle
nuestro enfoque especial a la hora de hacer las cosas.
Por lo tanto pretendemos brindar placer a toda persona que consuma
“Eighteen18”, que les trasmitamos con nuestro vino, nuestra juventud y nuestras
ganas.
Eighteen |
C.S. Habéis tenido apoyo de alguien para llevar
adelante el proyecto?
M. G. El apoyo
es inevitable y es nuestro grupo familiar.
C.S. ¿Este es un vino que está hecho de forma
artesanal?
G. G. Es
totalmente artesanal desde su recogida que es a mano y transportada en cajas,
hasta su embotellado y etiquetado son totalmente a mano.
C.S. Porque habéis decidido que sea de dos
cepas la Juan García y la Rufete.
M. G. La
elección de hacer un corte entre estas dos variedades es el crear un ensamblé
perfecto , la Juan García es una variedad con muy buen cuerpo, buena estructura
y buena acidez , y la Rufete , es aromática, aporta frescura y sutileza aparte
de toques más violáceos y más oscuros que realzan a Juan García.
Eighteen |
C.S. Como han llegado a afincarse en la zona de Arribes?
M. G. Nuestros
padres vinieron a esta zona para integrarse en el proyecto de unas bodegas y viñedos, teníamos
entonces nosotros 12 y 11 años y 3 años
, nuestro hermano pequeño
C.S. ¿Este es un vino que ha sido realizado con
la idea de acercarlo a los jóvenes?
G. G. No, no
es un vino con idea de acercar a un público joven, sino de demostrar que los
jóvenes también podemos hacer vino, y junto con ello hacerlo para los jóvenes y
los no tan jóvenes. Viendo así, que en realidad no hay una separación de mundos
entre la juventud y el vino. Es un producto que lleva siglos con nosotros y
simplemente hacemos lo que hace miles de años hacían jóvenes. Por lo tanto está
hecho para el público en general, aportando nuestro toque personal , pensado en
todo aquel que se quiera sorprender , con algo diferente.
Matias Gallo - Giuly Gallo |
C.S. Porque
el nombre del vino es Eighteen 18. La botella también es original, donde
la habéis elegido?
G. G. El
nombre de " Eighteen 18 " es simplemente porque es la edad aproximada
que teníamos al elaborarlo (18 y 19
años) así que nos parecido acertado elegir ese número que para nuestra sociedad
es algo muy significativo ya que con 18 años es cuando pasamos a ser adultos
para el mundo real, es el momento en la vida en donde las cosas que te
empiezan suceder ya dependen de ti.
También entendemos que al ser un número, es fácil de recordar, lo pusimos en
ingles ya que una de las lenguas más habladas en el mundo y con la nomenclatura
del 18 para que quedara bien claro.
La botella es bastante especial, nos gusto su
diseño , son traídas desde Italia, nos pareció que iba con nuestro estilo ,
juvenil y elegante y a la vez con un toque antiguo de ánfora.
C.S. Como los ha recibido el mercado. Donde han
vendido.
M. G. El
mercado nos está recibiendo muy bien, estamos apenas empezando a actuar en el
mercado. De momento las respuestas del público son muy positivas, a nosotros y
esto nos ayuda a seguir avanzando.
Giuly Gallo |
C.S. Habéis recibido apoyo de la DO ó de
profesionales del mundo del vino?
M. G. Si en
general el apoyo de todas las personas que creen en nosotros.
Y a méritos que nos ayudan, como es una
medalla de plata CINVE 2012 y 90 puntos
Peñin y 4 estrellas, y nos han calificado entre los mejores vinos de España
C.S. Vuestro producto es reconocido en los
círculos periodísticos del Mundo del Vino. Y si no es así porque creen que no?
G. G. Nuestro
producto ha sido reconocido en varios
artículos periodísticos RTVE y TVE, y nos han hecho varias entrevistas en
periódicos, lo cual es importante para que empiecen a conocernos.
Eighteen |
C.S. Ustedes sienten que han sido un poco
olvidados, cuando hay demasiada gente que pide que se acerque el vino a los
jóvenes? Este es un vino, hecho con cariño y bien elaborado. Que piensan del
distanciamiento que hay en los jóvenes?
M. G. Pensamos
que esto acaba de empezar y que poco a poco el vino será mucho
mas popular en los jóvenes y a nivel familiar como lo fue hace años.
C.S. Si vuestro vino fuera una historia ¿Qué
contaría?
G. G. Contaría
las ganas y el cariño de unos hermanos por hacer cosas, contaría la original
historia de hacer cosas donde los demás jóvenes no las harían, y que siempre
hay una manera de ejecutar las ideas y cumplir nuestros sueños, con ello en un
sorbo sentirás que no es un vino, sino una complejidad que se armoniza en unos
segundos para hacerte sentir especial por beber y compartir nuestro vino,
C.S. Muchas gracias.
In vino veritas, longae vitae!))
http://www.galloviscay.com/
Estos chicos me encantan sin conocerlos. Deseo mucho éxito a su vino.
ResponderEliminarMuchas gracias por tus comentarios Luislis. Totalmente de acuerdo contigo, creo firmemente que tienen un futuro increíble ya que en el presente están bien aconsejados por un gran enólogo que es Julio Gallo, SALUD
EliminarLes conozco!!! Bravo. Excelente artículo. Deseando catar esa nueva joya.
ResponderEliminarPrimero que nada muchas gracias por tus comentarios Mar y segundo se que los conoces y además estuviste en una cata en Arribes donde hay una foto que estas en la misma mesa con la madre de los chicos. Un abrazo!))
ResponderEliminarCarlos, grandísimo artículo, la verdad es que con estos gestos de gente como tú que nos da un empujón hacia el siguiente escalón, da gusto que gente así nos rodee. Después de mucho tiempo sin obtener recompensas estamos viendo que todo esfuerzo tiene su fruto y nos da energía para poder seguir compitiendo en estos momentos tan duros e interminables bodegas de mucho más prestigio , pero estos gestos son los que nos dicen que da igual el momento y los miles de vinos, sino que hay que hacer las cosas e insistir, logrando así hacernos un buen sitio en este mercado.
ResponderEliminarSoy Giuliano Gallo pero hablo en nombre de todo el equipo de Eighteen18 y Gallo Viscay S.L. y agradecemos mucho el tiempo y espacio en tu blog que nos has dedicado . También a todos esos que nos apoyáis y ayudáis a divulgar nuestro trabajo.
Un saludo y abrazo , seguiremos trabajando .
Giuliano muchas gracias por tus palabras. El buen vino que hacéis con vuestro trabajo y dedicación está dando sus frutos. Saludos a todos los que formáis Gallo Viscay S.L. SALUD!))
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